• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

学校要闻

您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校要闻

我院召开2019年创新创业工作专题会议

来源:创新创业学院 时间:2019-10-12 17:27:51 作者: 创新创业学院 点击:

 

 

10月10日下午,学院2019年创新创业工作专题会议在科教楼18楼中型会议室召开。院领导魏锋、曾文波、毛汉颖、李辉,党政办、组织宣传部、教务部、科研与校企合作部等职能部门负责人,各系(部)主任、各系分管创新创业工作负责人参加会议。会议由院党委副书记李辉主持。

会上,创业学院黄开平院长介绍了2019年上半年创新创业各项工作进展情况,李辉副书记就分管创新创业工作指出存在问题和未来三年工作思路。他指出,当前创新创业工作存在“创新创业理念需要转变、创新创业教育与专业教育融合度不高、个别部门对创新创业工作重视程度不够,师资队伍严重不足”四大问题,为解决上述问题,他提出要以落实立德树人根本任务的角度来认识创新创业工作,要理顺学院创新创业工作体制机制,要积极打造创新创业实践体系,努力构建创新创业支撑体系四点工作思路,为进一步推动全院创新创业工作,李辉副书记提出了四大工作目标:“到2020年争取在全区各级各类创新创业大赛中获奖,在2022年全国‘互联网+’大学生创新创业大赛实现突破,学院众创空间要实现自治区级1个、柳州市级众创空间再增加3个,未来三年内争取把学院建设成区级创新创业示范学校”。

自由发言环节,与会院领导和相关系部、职能部门参会人员就创新创业工作结合本单位工作实际进行了交流和研讨。曾文波副院长指出:“要理顺双创工作的管理体制、机制,要出台相关的激励政策,要增加创新创业工作的资金支持”,电气与计算机工程系主任黄宜军、外国语言文学系主任黄锦华、机械工程系主任罗玉军、食品与化学工程系党总支书记文海燕、学生工作部部长许孝忠等系部领导相继发言。

魏锋常务副院长在会上作了重要讲话。她充分肯定了近年来学院创新创业工作取得的成绩并对今后创新创业工作提出了八点意见:一是充分认识创新创业教育工作的重要性,鼓励学生创新创业,把培养大学生双创能力和推进人才培养“四个回归”结合起来;二是进一步加大激励力度,积极调动全院师生员工参与创新创业的积极性;三是推动创新创业教育深度融入学院人才培养方案,要在大学生在校学习四年中循序渐进地开展创新创业教育;四是各系要充分利用好实验实训平台开展工作,以学科竞赛带动科研创新;五是积极争取1+X证书制度试点院校建设;六是深度开展校企合作,强化创新创业协同育人,推进国家级大学生创新创业训练计划;七是继续加大“双师型”教师引育力度;八是立足广西区位优势,积极与东盟国家开展深层次的国际交流与合作。魏常务还代表学院领导班子就进一步推动学院创新创业工作提出四点要求:第一,继续支持创业学院与学院系部、职能部门加强交流和协同;第二,以提高人才培养质量为目标,出台创新创业工作激励和扶持政策,提升创新企业培育、科技成果转化、创新创业平台建设等工作的奖励力度,激发全院师生创新创业活力;第三,进一步发挥学院教学指导委员会的指导作用,积极培育有特色的项目;第四,加强创新创业工作总结宣传,在全院营造良好的创新创业舆论氛围。

此次创新创业大会召开既是学院前期创新创业工作的总结大会,也是进一步强化学院创新创业工作的动员大会,更是对学院未来三年创新创业工作的布置大会,会议进一步提高了参会人员对开展创新创业教育重大意义的认识,进一步统一了思想,形成了“创新创业教育提高人才培养质量,创新创业教育助推学院转型转设”的共识,为推动学院创新创业工作再上新台阶指明了方向。

关闭