我院常务副院长魏锋教授作“不忘初心,牢记使命”专题党课

来源:机关第一党支部 时间:2019-11-04 08:54:02 作者: 机关第一党支部 点击:

10月30日下午,常务副院长魏锋教授在科教楼18楼多功能会议室以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题,给机关第一党支部全体党员、汽车工程系党总支全体师生党员上了一堂内容深刻的“不忘初心,牢记使命”专题党课。机关第一党支部书记李明同志主持党课活动。

“不忘初心,牢记使命”专题党课现场

魏教授从三个方面梳理了新中国辉煌的建设历程:新中国改造和建设,奠定根本政治前提和制度基础;实行改革开放,开创、推进和发展中国特色社会主义;开辟新时代,奋力实现中华民族伟大复兴。她讲授了在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,迎难而上,开拓进取,奋力前行,使新中国从成立之初的积贫积弱、一穷二白、封闭落后、温饱不足,迈向开放进步,迈向全面小康,迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

魏教授以新中国成立、党的十一届三中全会和党的十八大会议等重大历史事件为脉络回顾了中国共产党为实现国富民强的艰辛探索历程,并用大量翔实的生动事例论述了新中国成立以来的伟大成就:我国经济上贡献率稳步上升,政治发展道路越走越宽广,社会主义文化越来越繁荣兴盛,百姓拥有越来越多的获得感,生态文明建设也进入快车道,中国已经走向世界舞台的中央。她说,中华人民共和国70年的历史是党和人民一笔宝贵的精神财富,它为我们继续前行提供了深刻的历史启示:第一,中国共产党是中华民族的脊梁,是中国人民的主心骨,是我们各项事业取得胜利的根本保障;第二,中国特色社会主义是党和人民胜利前进的光辉旗帜,是国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路;第三,改革开放是一场新的伟大革命,是发展中国、赢得主动、走向世界、面向未来的根本途径和强大动力;第四,人民群众是国家和社会的主人,是历史的创造者,是推动社会历史前进的决定性力量。

魏教授分“艰辛探索-铸就辉煌历程”、“砥砺奋进-谱写壮丽史诗”、“深刻启示-引领前行之路” 三个专题主讲党课

魏教授阐释了习总书记提出的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的深刻含义,她号召党员们在思想和行动上自觉向党中央看齐,各支部要掀起学习“党的十九届四中全会”精神的热潮,并特别强调要在党课学习形式之外,积极自学,并学以致用,面对新时代,以史鉴今,每一个共产党员都应紧跟中国共产党的时代步伐,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推进理论创新、实践创新,努力做一名优秀的共产党员。

机关第一党支部全体党员、汽车工程系党总支全体师生党员到场聆听

党课最后,汽车工程系党总支书记黄晗同志在作学习总结时指出,常务副院长魏锋教授的报告具有很强的理论性、系统性、指导性和创造性,学院师生党员应以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机继续进行深入学习和专题研讨,将饱满的奋斗热情投入到我院转型、转设工作之中。

本次党课使师生党员们对中国共产党的新时代建设有了更深刻的理解和认识,增强了党员党性观念,充分体现了开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要意义。