• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

媒体关注

您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

媒体关注

广西新闻网:2019年广西科技大学鹿山学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实

来源: 时间:2019-09-16 10:56:25 作者: 点击:

广西新闻网:2019年广西科技大学鹿山学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实

 

 

 

 

“建设壮美广西,青春建功新时代”
——2019年广西科技大学鹿山学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实

7月,为“助力新时代文明实践中心”建设,引导青年大学生走进基层,走进群众,进一步加强农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,广西科技大学鹿山学院组建了“建设壮美广西,青春建功新时代”柳城县冲脉镇暑期“三下乡”社会实践小分队,深入扶贫一线,与柳城县冲脉镇人民政府一同助力冲脉镇的脱贫攻坚工作。

 

学思践悟 学习实践科学理论

来到柳城县冲脉镇,冲脉镇党委副书记、扶贫队大队长余建荣首先向实践小分队介绍了该镇脱贫攻坚工作的基本情况。随后,实践小分队纷纷来到基层一线开展支农帮扶工作。绿佳源蔬菜种植基地、百亩荷塘莲子种植基地、“蔗奏凯歌”现代糖业示范区、长山丝瓜种植产业区、长山服装厂,冲脉镇“桑蚕一姐”韦美芬的桑蚕养殖基地……,一个又一个的田间地头、果蔬种养大棚、服装加工车间都留下了实践队员们忙碌的身影和辛勤的汗水,换来的是农户们开心的笑容和一个又一个竖起的大拇指。

 

青春建功 宣传宣讲党的政策

宣传宣讲好党的政策,是脱贫攻坚工作的一项重要任务。在广西科技大学鹿山学院党委副书记李辉的带领下,广西科技大学鹿山学院学工部、团委、经济管理系作为学院代表向冲脉镇政府捐赠了风扇、书籍、文体用具等物品,共建脱贫攻坚文化室。在冲脉镇第一书记覃孝山、韦晓亨的带领下,实践队员深入贫困户家中,开展政策宣传宣讲、走访慰问和基层调研工作。每来到一户贫困户家中,李辉副书记都给每户贫困户的留守儿童送去学习用具等慰问品,并悉心地了解贫困户的家庭生活情况,积极宣传和宣讲国家的扶贫政策,为贫困户在子女教育,就业帮扶等方面提供建议,排忧解难。

 

弘扬正气 培育践行主流价值

为深入推进社会主义核心价值观教育,实践小分队结合冲脉镇的“圩日”,在人流量最多的冲脉镇市场门口支起了小摊,与冲脉镇政府共同开展扶贫政策宣传、征兵宣传、医疗卫生宣传、消防安全宣传、普法宣传等宣传活动,让当地的老百姓将政策法规融入日常生活。来自广西科技大学鹿山学院思政部的罗心老师,还以“不忘初心、牢记使命”为主题,在冲脉镇政府给全体冲脉镇党员及领导干部、实践队员们上了一堂生动的党课,进一步培育和践行了社会主义核心价值观教育。

 

文化下乡 丰富活跃文化生活

为了给柳城县冲脉镇当地留守儿童得到更多的关爱与陪伴,实践小分队奔赴柳城县冲脉镇大要村开展了爱心支教活动,一对一为当地留守儿童进行课业辅导,为孩子们解答在学习上的疑惑。在黄村屯,实践队员们与留守儿童一起开展素质拓展活动,让他们释放天性,潜移默化地培养他们的特长和能力。回到柳城县冲脉镇镇上,实践小分队在该镇文化站前的广场拉起大幕,举办“红色电影”观影会,召集镇上的老百姓一同重温峥嵘岁月,缅怀先烈,在不忘初心中,牢记使命,在奋发进取中,真抓实干,切实通过强化精神文明建设助力脱贫攻坚工作。

 

涵育文明 持续深入移风易俗

为涵育文明乡风,倡导科学文明的健康的生活习惯。实践小分队在广西科技大学鹿山学院电计系梁伟缮老师的带领下来到柳城县冲脉镇各村屯,进行义务家电维修活动。实践队员们认真找出损坏电器存在的问题并进行维修,期间还不忘向村民们讲解电器使用注意事项。几天下来,维修成功的记录将近200单,村民们也对实践队员们的辛苦工作表示深深的赞许。“建设壮美广西”,开展清洁乡村建设也是此次实践活动的重点。实践小分队兵分两路,一路来到柳城县冲脉镇政府,帮助政府办公室开展文档整理归档工作;另一路深入各村屯街道,“挥舞”起扫把和铲子,用心“勾勒”美丽乡村的画卷。

 

从第一天手忙脚乱到最后一天的从容自然,实践小分队收获了不少,也成长了不少。“青春心向党·建功新时代”是此次暑期“三下乡”社会实践活动的宗旨,凭借自己的绵薄之力,以自己的方式,真心实意地帮助他人,服务社会。大家坚信,在脱贫攻坚的道路上,星星之火必定能够燎原。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭