• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

媒体关注

您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

媒体关注

多家媒体报道我院援疆鹿山青年一线“战疫”工作

来源: 时间:2020-02-26 11:43:18 作者: 点击:

媒体链接:

1、凤凰网 援疆鹿山青年“战疫”彰显党员责任担当:http://hainan.ifeng.com/a/20200226/8078229_0.shtml

2、网易网 援疆鹿山青年“战疫”彰显党员责任担当:http://js.news.163.com/20/0225/14/F68437SK04249CU4.html

3、华声晨报 援疆鹿山青年“战疫”彰显党员责任担当:http://www.hscbw.com/a/zonghe/2020/0224/148464.html?1582526451

面对新冠病毒肺炎疫情防控阻击战,广大党员挺身而出站在抗疫一线,与人民群众心手相牵、共克时艰,不断汇聚同舟共济的强大抗疫力量,一个个先锋模范、一面面鲜红旗帜冲锋在疫情前线。

在这万众一心的时刻,有2名鹿山学院毕业生身处祖国南北,挺起党员的铮铮铁骨、扛起为人民服务的脊梁,24小时奋战在社会抗疫一线,每日连续执勤10小时、日行30000步、登记返乡人员累计2600多人次、劝返机动车862辆次。没有人要求,没有请战书,没有可歌可泣的事迹,他们用时间丈量党员的先锋性,把最平凡的事做到极致。他们将鹿山人“艰苦奋斗,追求卓越”的精神盛开在了人民最需要的地方,在疫情防控时期为身边人守好了安定的大门,让鲜艳的党旗高高飘扬在寻常巷陌。

责任:我是党员,我上!

当无情的疫情席卷而来,在阖家团圆的除夕之夜,乔子航自发的走上了社会疫情防控的一线。

1月25日,大年初一。疫情蔓延之势席卷而来,山西省启动重大突发公共卫生事件一级响应,鹿山学院优秀援疆毕业生乔子航刚刚陪家人吃完团圆饭,在得知这个消息后主动向临汾市吴村镇东郭村村委会请缨,疫情就是命令,党性的原则不容许他袖手旁观,和家人团聚还不到24小时即毅然投身疫情防控一线。

“我是党员,我上!”当村长在安排防疫工作时,乔子航主动揽下了监控武汉返乡人员的任务。“小乔你可能会被感染,小心防范!”面对村长语重心长的嘱托,乔子航说:“在最危险的地方应该有党员站出来,在最危急的时刻应该有共产党员顶上去。况且武汉回来的也是咱们的老乡,是咱们的血肉兄弟,他们也是党员的服务对象!”乔子航现就职新疆喀什地区莎车县阿扎特巴格镇人民政府,虽然暂时无法返回工作单位,他也仍主动亮明党员身份,在老家的街头巷尾贡献自己的力量。

疫情愈发严重,需要监控的对象也愈发多了起来。每天10个小时的值班加上走访工作让乔子航比回家时瘦了5斤。村长看着这个瘦削却眼神发光的青年,提出让他休息几天。乔子航笑着跟村长说“我不累,我可以,让我和老乡们多待一会吧!”他还主动向村委会申请值最累的夜班,让年龄大的同志多休息一会。工作时长翻倍的乔子航却丝毫没有懈怠:白天排查走访检测体温,晚上在疫情防控站值勤,有条不紊的工作让老乡们倍加赞叹。对疑似病例,他总是冲锋在前,笑脸迎人,力图最大限度消除老乡们对疫病的恐慌情绪。目前,他仍然驻扎在村口,用明亮的双眸和开怀的笑容迎接每一位老乡。

担当:疫情阻不断人心

黄毅是另一位优秀援疆青年党员毕业生,家住重庆市的他在返乡第一时间就投入到了抗疫一线。在疫情防控的非常时期他向社区管委会主动请缨,下户做社区“重点返乡人员”的思想工作。家中年迈的奶奶得知他即将上一线抗疫,坚决反对:“娃儿和奶奶待不到一会儿就去工作啦,奶奶想你,你莫要去!”黄毅抚摸着奶奶的双手笑着说:“他们又不是牛鬼蛇神。我们防的是病毒,防的不是人;我们阻的是疫情,阻的不是人心。只要防护措施到位,没有什么担心的,这个时候正是他们需要我们的时候。”

在走访入户的时候,黄毅发现很多群众对这次突如其来的疫情感到恐慌,源于对疫情防控知识的缺乏,同时社区网格化的严格管理给他们的生活带来了不便。于是他尽一切努力助难帮困,主动为行动不便的老人妇孺代买生活用品,还为社区出谋划策设置无人购物点,极大解决了社区人民生活不便的问题。除此之外黄毅还身先士卒,代表社区挨家挨户上门宣传疫情防控知识,并还在探测体温时为社区群众公布疫情最新形势,书写并张贴宣传告示。“刚开始我的毛笔字写的很难看,经过这段时间练习,我也掌握了写毛笔字的技能!”黄毅的头发未经修剪,显得蓬乱,但是也遮盖不住他放光的双眼。

岁月静好的背后,总有人不忘初心、负重前行。基辛格在《论中国》中写道:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”正是一名名普通的中国共产党员,奋战在寻常巷陌的抗疫一线,用自己的默默付出和执着,在人民和新冠病毒之间筑起了一道牢固的安全防线。他们义无反顾、砥砺前行,充分展示了青年党员的责任与担当。

关闭