• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

媒体关注

您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

媒体关注

广西教育厅:广西科技大学鹿山学院青年师生做社会主义核心价值观的践行者

来源: 时间:2020-02-17 11:48:33 作者: 点击:


    新闻链接:http://jyt.gxzf.gov.cn/Item/23425.aspx

    在全国上下万众一心、齐心协力共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,广西科技大学鹿山学院青年师生用青春脸庞彰显责任担当,用实际行动践行了社会主义核心价值观倡导的“爱国”、“敬业”、“友善”精神。

“爱国”

“病毒染凡尘,除魔不顾身。驱霾倾热血,捧日锁新春。岂畏悬壶险,为求救世真。无私医德厚,天使灭瘟神。”这首诗源自广西科技大学鹿山学院营销171班罗仕甫同学的书法作品《致疫情一线白衣天使》。这代表了许许多多鹿山学子的心声。在祖国遭受疫情之时,同学们倍感心痛,抗击疫情,人人有责。尽管无法像医务人员战斗在前线,但广大同学们用自己的方式万众一心,众志成城积极投身疫情阻击战。他们中有共产党员,有退伍军人,有共青团员,在他们的心中,只有一个信念“我爱我的国家,国家有难,我不旁观”。

“敬业”

疫情就是命令,防控就是责任。受疫情影响,全国各高校紧急开展疫情防控工作。“今晚我不能回家吃饭了,你们自己吃吧。我要检查校园消毒进展情况。”这是广西科技大学鹿山学院后勤部部长刘杉打给妻子的电话。刘杉只是广西科技大学鹿山学院防控疫情工作中青年教师中的一员。疫情发生以来,鹿山学院许多青年教师坚守工作岗位,他们积极开通视频会议功能,时刻讨论应对疫情对策;他们积极贯彻教育部“停课不停学”要求,主动学习线上授课技能;她们开通疫情心理疏导热线;他们积极对湖北乃至武汉地区同学加油鼓劲。无数个他们,诠释了社会主义核心价值观中的敬业精神。

“友善”

“穷则独善其身,达则兼济天下”。面对汹涌疫情,处在防控一线的社区面临着严重的人手不足,广西科技大学鹿山学院广大青年学子牢记社会主义核心价值观,用友善的行动守护了邻里安全。他们为打赢疫情防控阻击战,在确保自身安全前提下,有的青年学子走上街道,参与疫情防控巡逻;有的青年走进社区,参与防疫物资汇总整理;有的在朋友圈、社区群里晒出各种加油,鼓劲,微笑的相片,用微笑消除邻里恐惧;有的青年积极帮助邻里参与田间劳动……

疫情爆发以来,我们见证了“中国速度”,见证了舍小家为大家的“逆行者”。在这场没有硝烟的战争中,广西科技大学鹿山学院青年师生用实际行动再一次的诠释了社会主义核心观倡导的“爱国”“敬业”“友善”精神,我们坚信,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,胜利必将属于我们!

关闭