• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

媒体关注

您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

媒体关注

柳州日报专题报道我院产教融合工作:从在校生到行业企业一线骨干无缝对接

来源:柳州日报 时间:2020-08-17 13:16:35 作者: 罗秋振 李书厚 点击:

从在校生到行业企业一线骨干无缝对接

——走进柳州工学院系列报道之产教融合篇



“2020届毕业生共有38名同学被广西大学、英国纽卡斯尔大学等国内外院校录取为硕士研究生。”

“2020年应届毕业生已经全部离校,各自找到了满意的工作,走向人生的新旅程。”

日前,柳州工学院不断传来各种各样的喜报,其中这两条喜报尤其引人关注。

“每年的毕业生中,除了一部分考取硕士研究生继续深造外,其他毕生业走向社会就业率已连续三年突破95%。”学院常务副院长魏锋介绍,这是学校面向经济社会发展需要,致力于校企合作、产教融合协同育人,努力使学生实现从在校生到行业企业一线骨干的无缝对接,毕业生社会实践应用能力突出,无论是硕士研究生面试还是就业面试都比较受欢迎,得到社会认可的具体体现。

1. 校企合作 齐抓共建

“培养具备面向市场、面向企业、行业、产业,面向经济社会需要的创新型、应用型人才,这是学校的历史使命。”魏锋表示,学院地处广西工业重镇的柳州,具有推进校企合作、产教融合得天独厚的产业环境。

2014年,学校成为广西首批4所新建本科学校整体转型发展试点学校之一后,加快推动向应用型大学转型,成立了校企合作理事会和专业建设指导委员会,将校企合作、产教融合作为一项系统工程,贯穿于本科人才培养的全过程。学校明确了校企共建共管共享机制,邀请了近百名行业企业专家作为专业建设指导委员会成员。让行业企业专家共同参与和指导学院专业设置、人才培养方案制订、师资队伍建设、校内外实践教学基地及创新创业平台共建等工作,保证各专业的建设和人才培养深度融入地方经济社会发展。

培养应用型技术技能型人才,首先需要有一批既具有理论讲解能力又具有实践示范能力,既能胜任理论教学又能胜任实践教学的“双师双能”型教师。为此,柳州工学院从三个方面精心打造“双师双能”型教师队伍:

第一,利用学校与企业合作成立的校企合作理事会及专业指导委员会平台,邀请工作年满5年以上的企业技术骨干到校进行部分课程授课、技术培训、专题讲座等,与企业技术人员签署外聘教师协议,教学质量和要求不低于学校教学基本要求。2017年至2019年,学院共聘请95名来自行业企业优秀专家充实师资队伍。

第二,学校实施柔性人才引进政策,返聘企业、政府和高校等高职称退休人员,充实“双师双能”型教师队伍。2018年至2019年从行业企业柔性引进人才19人。

第三,制定校内教师参加社会实践锻炼暂行规定,原则上50周岁及以下的自有专任教师,每5年必须完成一次连续3至6个月与本专业相关的脱产社会实践锻炼,通过深入行业、企业、政府一线,采取技术(设计)工作实习、合作研发、调查研究等形式参与行业企业技术改造或革新、创新管理等活动。2017年至2019年共选派43名教师参加社会实践工作挂职锻炼,进一步提升教师社会实践应用能力。

2.产教融合 协同育人

在培养应用型技术技能型人才中,柳州工学院从课程设置改革入手,遵循“专业建设对接产业链与创新链”“课程内容对接职业标准与岗位需求”“教学过程对接生产实际”的“三对接”原则打造学科专业集群,大力开展产教融合协同育人工作。

近年来,学校各专业紧密结合广西“14+10”千亿元产业、柳州支柱产业、优势产业和新兴产业以及汽车城等产业链、价值链、创新链建设发展需要,科学构建了汽车制造产业链、机械制造产业链、电气与信息工程、建筑、公共服务与文化产业、食品与化学工程等六大专业集群体系。结合区域产业优势特点和自身专业实际,集中力量重点打造以服务先进制造业、新能源产业为重点的汽车制造产业链、机械制造产业链等专业集群。目前,车辆工程、交通运输、机械设计制造及其自动化、建筑学、自动化、食品科学与工程6个专业已成为省级重点建设专业。自动化专业获批成为自治区级一流本科专业建设点,并进入国家级一流本科专业建设点推荐申报名单。

在课程体系构建中,学校以体现“职业素质、专业能力”为主要特征,“基础教育-专业教育-职业教育”循序递进式的课程结构。在保证基础理论学时的同时,提高实践教学学时比例,工科、艺术类专业实践环节学时占比不低于40%,经管、文学类专业实践环节学时占比不低于30%,构建基础应用能力实践-专业能力实践-综合能力实践-创新创业能力实践四个实践教学模块的应用型人才培养课程体系。学校《电动汽车》《高等数学A1》《汽车构造(上)》三门课程获批2019年度省级一流本科课程。

为了让教学过程更好地对接生产实际,学校邀请行业企业高层次技术人才参与专业课程建设以及课程教学,按照“真项目、真设备、真要求”的标准,提高专业课程使用真实案例教学、项目教学和任务教师覆盖率,推行订单式培养、顶岗实习、现场教学、社会实践、仿真实践教学、毕业设计(论文)项目驱动等形式的工学结合、工商结合的实践教学模式,实现实践应用技能训练与工作岗位要求相对接。

3.特色教学 骄人成效

学校立足广西,面向全国,紧密结合区域经济与社会发展需要,坚持“差异化”“特色化”发展之路,形成了多学科协调发展的学科专业格局。让行业企业高层次专业人才深度参与校企联合开发特色课程,联合培养企业需要的人才。

行业企业可以根据实际岗位需求,将课程内容对接职业标准,学校人才培养与社会接轨,更接地气、适用性更强。如,汽车工程系与广西风驰旧机动车交易市场有限公司和广西天诚机动车评估有限责任公司联合开展《车辆评估》《汽车营销》和《二手车交易实习》三门课程教学工作;土木工程系与广西华都建筑科技有限公司联合开发《土木工程材料》《结构检测》两门课程等。与此同时,校企合作设立“鸿特利定向班”“精密检测技术方向班”“钢构班”“现代自动化生产控制技术特色班”及“欧姆龙智能制造工程实训中心”等特色“订单班”,相关企业与学校一起共同制订人才培养方案,联合开发课程,共同组建教学团队,为企业吸纳符合需要的合格应用型人才提供保障。

柳州工学院着力深化校企合作,推进产教融合,取得协同育人和办学成果双丰收。2018年、2019年,学校位居全国独立学院排名第41位,科研得分全区独立学院第1位,知识产权总数排名广西高校第10位、独立学院第1位,并连续两次获得全区民办高校年检“优秀”,是唯一获此殊荣的独立学院。2019年,学校再次荣获广西应用型本科高校联盟理事会副理事长单位。2016年以来,毕业生就业率均在95%以上,本科生自主创业率排名全国第31位、广西第1位,被评为2018年度、2019年度广西高校毕业生就业创业工作突出单位。2017-2019学年学生共获得国家级奖项135项、自治区级奖项338项。其中,LSRacing车队分别斩获2018年中国大学生电动方程式汽车大赛总冠军、中国汽车工程学会巴哈大赛亚军并代表中国分赴美国和德国参加国际赛事;数学建模团队在2018年美国(国际)大学生数学建模竞赛共获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;参赛团队荣获2019年全国大学生电子设计竞赛国家级一等奖、全国大学生机器人大赛二等奖。

学院召开2019年本科教育大会

关闭